Conheça os 5 benefícios da melancia para saúde
Por: Sandra Carrijo
A melancia é uma deliciosa fruta rica em água, potássio, magnésio e um excelente diurético natural. É ótima para o equilíbrio de fluidos corporais, ajuda a prevenir a retenção de umidade e promove uma pele hidratada e jovem.
1 Melhora o sistema imunológico
Como excelente fonte de vitamina C, a melancia contribui para o funcionamento normal do sistema imunológico. Além disso, também contém carotenoides, que são antioxidantes que se mostraram eficazes na prevenção de certas doenças, e alguns tipos de câncer. E também auxilia na redução das deficiências nutricionais do organismo e na prevenção dos quadros de anemia.
2 Auxilia no controle da pressão arterial
Além de ser rica em água, os principais nutrientes da melancia que são responsáveis por este benefício são a citrulina, o potássio e o magnésio que são bons tanto para regular a pressão alta, como a pressão baixa. Além disso, o licopeno ajuda a baixar a pressão arterial e o colesterol, além de prevenir a oxidação do colesterol nas artérias. E de acordo com cientistas e nutricionista, a citrulina encontrada na melancia auxilia o organismo a produzir óxido nítrico, que é um gás que relaxa os vasos sanguíneos e encoraja a flexibilidade nas artérias. Esses efeitos apoiam o fluxo de sangue, o que também pode diminuir a pressão arterial alta.
3 Auxilia na hidratação corporal
A melancia ajuda a hidratar o corpo, pois contém 92% de água. Além disso, possui fibra em sua composição, que, junto com a água, ajuda as pessoas a se sentirem saciadas. Por conter sais minerais, como, por exemplo, o potássio e o sódio, a fruta além de manter a hidratação, ela auxilia o corpo a recuperar os eletrólitos perdidos pelo suor.
4 Auxilia na saúde de cabelo e pele
Devido à presença de vitaminas A, C e licopeno, a melancia contribui para uma pele e cabelos saudáveis. A vitamina C interfere na síntese de colágeno, a vitamina A ajuda na regeneração celular e o licopeno ajuda a proteger a pele dos danos causados pelo sol. A parte vermelha da melancia é rica em carotenóides antioxidantes, betacaroteno e licopeno, que protegem a pele dos danos causados pelo sol, mas a parte verde próxima à casca também é rica em nutrientes e deve ser consumida sempre que possível.
5 Auxilia na proteção da pele ao sol
Devido à sua composição rica em carotenóides, como o licopeno, a melancia é uma excelente escolha de fonte de alimento para auxiliar a proteção da pele dos danos foto-oxidativos provocados pela exposição ao sol, e também do envelhecimento prematuro da pele.
Veja agora as receitas interessantes com a melancia
Smothie de Melancia
Ingredientes
- 1 xícara de chá de melancia
- 4 colheres de sopa de amoras
- 1 colher de sopa de suco de laranja
- 4 bolas de sorvete de creme
Modo de preparo
- Bata a melancia, as amoras, o suco de laranja e o sorvete no liquidificador até obter uma consistência homogênea.
- Em seguida sirva o smoothie
Geleia de melancia
Ingredientes
- 1/2 melancia em cubos bem pequenos e sem sementes
- 1 xícara de açúcar
- 1/2 xícara de água
Modo de preparo
- Coloque todos os ingredientes em uma panela funda e mexa bem, em fogo médio.
- Deixe ferver e abaixe o fogo.
- Amasse bem os pedacinhos de melancia.
- Quando ficar com a consistência de uma geleia, a receita está pronta.
- Espere esfriar e pode passar em pães e torradas.
Sorvete de melancia
Ingredientes
- 4 xícaras de chá de melancia sem sementes e em cubos
- 1 xícara de chá de açúcar
- 3 colheres de sopa de suco de limão
- 1 pitada de sal
- 1/4 xícara de chá de água gelada
- 1 envelope de gelatina em pó sem sabor
- 1 xícara de chá de creme de leite gelado
Modo de preparo
- Misture numa tigela a melancia, açúcar, suco de limão e sal.
- Cubra com filme plástico e deixe na geladeira por 30 minutos.
- Bata a melancia no liquidificador até ficar homogênea e volte à tigela.
- Coloque a água numa panela e polvilhe a gelatina.
- Deixe descansar por 1 minuto e depois deixe esquentar em fogo baixo por 2 minutos.
- Junte a gelatina com a melancia, adicione o creme de leite e bata com a batedeira até ficar bem leve.
- Coloque o sorvete em uma vasilha tampada e leve ao congelador por 30 minutos.
- Retire e misture com uma colher para quebrar os cristais de gelo.
- Continue fazendo isso a cada 30 minutos, por um total de 4 horas.
- Sirva em taças de sorvete.
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