Conheça os 5 benefícios da mexerica para saúde

Por: Sandra Carrijo

A fruta mexerica que também é conhecida como bergamota, cravo-da-índia, tangerina, mimosa de laranja e tangerinas de laranja em diferentes partes do Brasil muito vista como um tipo de alimento cítrico e saudável. A mexerica pode ser descascada manualmente, sem o uso de uma faca ou descascador, uma característica de praticidade na hora de comer. Esta fruta exala também um aroma muito agradável.

1 Rica em fibras

A mexerica é rica em fibras que não pode ser absorvida, mas passa diretamente pelo intestino. Além de não fornecer calorias, também reduz a absorção de colesterol, gordura e açúcar. E também a fibra regula o trânsito intestinal. Além disso, a fibra solúvel da mexerica ainda pode fortalecer as bactérias benéficas no intestino, o que é essencial para prevenir a infecção.

2 Auxilia a saúde dos cabelos e da pele

As mexericas também são utilizadas na fabricação de produtos de beleza, como cremes para a pele e para os cabelos por ser uma fonte de vitamina C. O extrato da mexerica pode atuar como adstringente e hidratante, nutrir a pele e ajudar a reduzir as manchas. No cabelo, este extrato de fruta previne a seborreia e estimula o crescimento dos fios.

3 Aumenta a imunidade e previne a anemia

As mexericas são ricas em vitamina C, nutriente importante para aumento da imunidade, que ajuda a combater doenças como resfriados e gripes. Além disso, ajuda a elevar a absorção do ferro no processo digestivo, o que auxilia na prevenção de anemia.

4 Auxilia a desintoxicação do organismo

Estudos comprovaram que as mexericas têm funções de desintoxicação, ajudam a saúde do fígado, reduzem a inflamação e beneficiam o metabolismo das gorduras.Neste caso, a responsável é a naringina, substância encontrada na mexerica, pois combinada com uma alimentação saudável e exercícios físicos, pode prevenir o aumento da gordura no sangue e doenças cardiovasculares, portanto, essa fruta deve ser adquirida para que o organismo funcione normalmente.

5 Fornece energia

As mexericas são uma boa fonte de energia devido às propriedades dos carboidratos e dos cítricos desta fruta. Portanto, dá mais ânimo ao organismo, e também deixa o corpo disposto para as atividades diárias.

Veja agora as receitas interessantes com mexerica

Salada de mexerica com folhas comestíveis

Ingredientes

  • 1 mexerica
  • 1/2 maço de rúcula
  • 1/2 maço de alface americana ou alface de sua preferência
  • 1/2 xícara de chá de queijo branco cortado em cubos
  • 1 xícara de chá de tomate cereja ou tomate cortado em cubos
  • 1/2 xícara de chá de iogurte desnatado
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • Algumas raspas da casca da mexerica
  • Uma pitada de sal e de pimenta
  • Amêndoas ou nozes

Modo de preparo

Lave as folhas de rúcula e seque bem . Em uma tigela espalhe as folhas. Em seguida, descasque a mexerica, retire o excesso de fibras, corte os gomos ao meio e retire as sementes. Após, espalhe os gomos sobre as folhas, coloque os tomates e o queijo. Por fim, para o molho, misture o iogurte com o azeite e as raspas da casca da mexerica e tempere com sal e azeite.

Chá saúdavel das cascas da mexerica

Ingredientes

3 mexericas

500 mL de água

Açucar ou adoçante de sua preferência

Modo de preparo

Descascar as mexericas e separe as cascas colocando-a em uma forma de alumínio e deixando ao sol por alguns dias. Após este período, é indicado guardar as cascas em pacote bem fechado na geladeira e consumir em até dois meses. No preparo do chá, coloque os 500 mL de água para esquentar e, quando alcançar fervura, adicionar as cascas de 3 mexericas. Deixe em infusão por 4 minutos, desligue e coe. O chá pode ser tomado quente ou frio. Adoce a gosto com açúcar ou adoçante de sua preferência.

Gelatina de mexerica

Ingredientes

  • 300 mL de suco de mexerica
  • 700 mL de água
  • 1 pacote de gelatina sem sabor

Modo de preparo

Dissolver a gelatina sem sabor na água fervente, e incluir o suco de mexerica, mexendo com auxilio de uma colher. Logo após, despejar em tigelas e manter na geladeira por cerca de 2 horas ou até ficar com textura firme. 

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